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Cosa è il pacchetto igiene e haccp



 

Pacchetto igiene haccp

Pacchetto igiene haccp

E’ utile ricordare che dall’inizio del 2006 è entrato in vigore il nuovo pacchetto igiene in cui sono ridefinite le regole al fine di garantire un alto livello di sicurezza alimentare e di sanità pubblica. Questi regolamenti hanno sostituito dal 1° gennaio 2006 le direttive comunitarie vigenti in materia di igiene circa la produzione e la commercializzazione degli alimenti, stabilendo anche una nuova disciplina per quanto riguarda l’attività di controllo delle Autorità competenti. I recenti regolamenti comunitari, costituenti il cosiddetto “pacchetto igiene”, sono i Regolamenti CE 852/04, 853/04, 854/04, 882/04, e Direttiva 2002/99. Risultano quindi superate le normative comunitarie in materia di autocontrollo, basate sulla Direttiva 93/43/CEE (ex Decreto legislativo 155/97), abrogata dal Regolamento CE 852/04. In sintesi:

1) Regolamento 178/02 dà disposizioni in merito al sistema che consente di ritirare dal mercato gli alimenti, bevande, e quant’altro entri a far parte di un alimento, dal mercato e dalla vendita.


2) Regolamento CE 852/04 Il Regolamento stabilisce i requisiti generali e specifici in materia di igiene, validi anche per la produzione primaria; – analisi dei pericoli e dei punti critici di controlli e conferma del sistema HACCP come strumento di analisi e controllo delle condizioni di igiene e sicurezza delle produzioni alimentari; – rimangono in vigore i manuali di buona prassi elaborati ai sensi della Direttiva 93/43/CEE;


3) Regolamento CE 853/04 Questo Regolamento si applica ai prodotti di origine animale, trasformati o meno, ma non contempla gli alimenti composti anche solo parzialmente da prodotti di origine vegetale. Inoltre, salvo diversamente indicato, il Regolamento non si applica al commercio al dettaglio, né alla produzione primaria per il consumo domestico. Il Regolamento tra l’altro prevede che: – gli stabilimenti adibiti alle lavorazioni di prodotti animali devono essere riconosciuti dalle autorità azionali competenti (salvo che si tratti di stabilimenti che esercitano unicamente attività di produzione primaria, trasporto, magazzinaggio di prodotti che non vanno stoccati a temperatura controllata); – i prodotti di origine animale devono essere contrassegnati, nei casi previsti, da un apposito bollo sanitario apposto ai sensi del Regolamento 854/04;


4) Regolamento CE 854/04 Questo Regolamento completa la regolamentazione dell’igiene dei prodotti alimentari e dei mangimi stabilita dai due atti precedenti. Il Regolamento stabilisce i requisiti per il riconoscimento degli stabilimenti da parte delle Autorità competenti; l’obbligo per gli operatori del settore alimentare di fornire alle Autorità tutta l’assistenza richiesta nell’esecuzione del controllo. I controlli sono basati sui principi del sistema HACCP. Compiti e responsabilità del veterinario ufficiale nel controllo delle carni fresche;


5) Regolamento CE 882/04 Questo Regolamento integra quanto previsto in tema di controlli ufficiali in materia di mangimi e alimenti e delle condizioni di salute e benessere degli animali allevati. Non si applica ai controlli ufficiali volti a verificare la conformità alle regole sull’organizzazione comune del mercato dei prodotti agricoli

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