Cos’è il Codice Lotto di produzione

Il codice lotto di produzione come strumento per la tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti. Reg. ce n. 178/2002

 

Codice lotto

Per lotto si intende un insieme di unità di vendita di una derrata alimentare, prodotte, fabbricate o confezionate in circostanze praticamente identiche. Per circostanze identiche possono intendersi il giorno di produzione, le stesse materie prime (con lo stesso lotto), il processo di produzione. Una piccola azienda si orienterà su un unico lotto che identificherà la produzione di un’intera giornata per tutti i prodotti; una grande azienda, si orienterà su più lotti per ogni articolo fabbricato lo stesso giorno. Il Lotto è determinato dal produttore o dal confezionatore del prodotto alimentare. Esso è preceduto dalla lettera “L”, salvo si indichi la data di scadenza con la menzione almeno del giorno e del mese. Il Codice lotto può essere il giorno di scadenza oppure un codice alfanumerico che consenta, comunque, di risalire in modo inequivocabile al giorno di produzione ed alle materie prime impiegate. Il Lotto è indispensabile per gli obiettivi della tracciabilità nei casi in cui sia necessario ritirare dal mercato i prodotti alimentari non conformi al consumo umano.

L’indicazione del codice lotto non è richiesta:
a) quando il termine minimo di conservazione o la data di scadenza figurano con la menzione almeno del giorno e del mese
b) per i gelati monodose, venduti tal quali, e sempre che essa figuri sull’imballaggio globale
c) per i prodotti agricoli che, all’uscita dall’azienda agricola, sono:
1) venduti o consegnati a centri di deposito, di condizionamento o di imballaggio,
2) avviati verso organizzazioni di produttori o
3) raccolti per essere immediatamente integrati in un sistema operativo di preparazione o trasformazione
d) per i prodotti alimentari preincartati nonché per i prodotti alimentari venduti nei luoghi di produzione o di vendita al consumatore finale non preconfezionati ovvero confezionati su richiesta dell’acquirente ovvero preconfezionati ai fini della loro vendita immediata

 

CONSULENTE HACCP PER LECCE E PROVINCIA. TEL: 3293512283

13 pensieri riguardo “Cos’è il Codice Lotto di produzione”

  1. Sono un consulente dell’autocontrollo, opero in Umbria, una piccola azienda di produzione e confezionamento di farro mi chiede se i lotti creati vanno annotati in qualche registro? Non conosco risposta
    Inoltre se mi occorre fare qualche manuale vorrei conoscere i costi a noi dedicati compilando un attenta descrizione dei locali e fase lavorativa, ne facciamo molti diciamo 5 al mese

  2. Buonasera Dott. Martino
    su alcune partite di ortofrutta ho indicato sia sull’etichetta che sui documenti di trasporto
    la dicitura Cod.Rintr.81 al posto di Lotto 81,
    per identificare la partita .

    sono sanzionabile ?
    grazie mille per la cortese risposta.

  3. Salve dott. Martino, ho un azienda agricola e dovrei commercializzare della frutta presso i mercati generali ortofrutticoli e mi hanno chiesto di mettere il numero di lotto sul prodotto confezionato e spedito da me. Vorrei sapere se questo numero di lotto deve essere composto da un numero di fantasia e se deve cambiare ogni giorno che spedisco della merce, nonostante appartenga alla stessa tipologia di merce e allo stesso campo?
    Grazie

    1. Gentile Sig. Carlo
      Il numero di lotto lo sceglie lei e può essere di fantasia. Può decidere se mettere il lotto giorno di raccolta, magari con giorno, mese ed anno cambiati d’ordine (anagrammati) es. Se il giorno di raccolta è il 09/10/2018 il lotto può diventare 101809. Non mi sentirei di attribuire un unico lotto sempre e per tutto. Poi decida Lei

  4. salve io vorrei produrre dei supplì freschi da vendere a supermercati pizzerie ce bisogno di qualche certificazione?

    1. Gentile sig. Antonio
      apra come una qualunque attività artigianale, ponendo molta cura nella relazione tecnico descrittiva al momento della presentazione della DIA sanitaria all’ASL.

  5. Salve, Gentilissimo Dottore.
    Sono un consulente sicurezza alimentare.
    Avrei un dubbio, il mio cliente con una piccola azienda agricola deve commercializzare olio di oliva in Francia.
    Ha l’obbligo di lotto in etichetta? o può andare bene l’indicazione del termine minimo di conservazione?
    e nel caso di lotto, deve essere formulato dall’oleificio che ha imbottigliato?
    il mio cliente non ha locali di confezionamento..

    1. Gentile Dott.ssa Stefania
      Deve fare riferimento alla normativa straniera. Nel Reg CE 1169/11 non si fa riferimento al lotto ma rimane uno strumento indispensabile di rintracciabilità.
      Credo che creare un lotto apposito sia fattibile unitamente alla data di scadenza come da normativa italiana

  6. Gent.mo dr.Cesare,
    Sono un artigiano, sto aprendo un pastificio, non so come creare un numero lotto, come si stabilisce la scadenza dei prodotti, mi può aiutare? Grazie.

  7. Sono un Tecnologo alimentare di Benevento,
    sto seguendo un’azienda dolciaria che produce torroni e croccanti.Si tratta di una piccola azienda familiare che esporta all’estero. Data le varie tipologie di torroni e croccantiche produce potresti darmi una dritta su come impostare la tracciabilità.
    grazie
    buon lavoro

    1. Gerntile Collega,
      crei una scheda di produzione con elenco ingredienti e lotto più giorno di produzione e scadenza. Attribuisca ad ogni produzione un lotto di fantasia.
      dal giorno di scadenza risalirà al giorno di produzione.
      Organizzi un’anagrafica dei clenti e fornitori per poterli rintracciare in caso di emergenza. Organizzi l’indicazione del lotto o data di scadenza sui documenti di consegna ai clienti

  8. Acquisto il latte di pecora e produco delle piccole quantità di formaggio e ricotta.
    Detti prodotti non vengono venduti ma vengono serviti nel ristorante dell’agriturismo.
    Cosa devo fare per avere i prodotti in regola?
    Ringrazio e cordialmente saluto.

    1. Gentile SIg. Pio,
      ll’attività di produzione di formaggi va comunque comunicata all’asl con DIA sanitaria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *